FICHA TECNICA

ESPECIFICACIONES

 
Genero
Variedad
Edad de la Penca
Granulometria
Rel. Verde a seco
Nopalea
Cochenillifera
de 1/2 a 1 Año
100 mallas
15 : 1
Opuntia
Ficus Indica (Copena V1)
20 : 1

 

Analisis Bromatologico*

NOPALEA
OPUNTIA
CONCEPTO METODO CANTIDAD CONCEPTO METODO CANTIDAD
Humedad
Gravimetrico
8.7 %
Humedad
Gravimetrico
6.26 %
Materia Seca
Diferencia
91.30 %
Materia Seca
Diferencia
93.74 %
Ceniza
Gravimetrico
21.74 %
Ceniza
Gravimetrico
28.66 %
Extracto Etereo
Goldfiscr
2.06 %
Extracto Etereo
Goldfiscr
0.83 %
Fibra Cruda
Weende
5.05 %
Fibra Cruda
Weende
9.63 %
Proteina
Kieldhal
6.42 %
Proteina
Kieldhal
6.12 %
Nitrogeno
1.02 %
Nitrogeno
0.97 %
ELN (Extracto Libre de Nitrogeno)
Diferencia
64.78 %
ELN (Extracto Libre de Nitrogeno)
Diferencia
48.5 %
Fibra Dietética
38.8 %
Fibra Dietética
36.00 %

* UANL

Composicion química de cladodios (pencas) de distintas edades
(% en base seca)

Edad (años)
Descripción
Proteína
Grasa
Ceniza
Fibra Cruda
Extracto Libre de Nitrogeno
0.5
Nopalito Tierno
9.4
1.00
21.0
8
60.6
1
Penca
5.4
1.29
18.2
12.0
63.1
2
Penca
4.2
1.4
13.2
14.5
66.7
3
Penca
3.7
1.33
14.2
17
63.7
4
PencaTallos suberificados
2.5
1.67
14.4
17.5
63.9

Fuente: Lopez et al 1977) citados por Pimienta (1990)

Dentro de los factores que afectan la composicion nutrimental en plantas, destaca la edad del tejido . Lopez(1988) indicó que la composición nutrimental de organos y tejidos varía durante su desarrollo . Por ejemplo el nivel de N (nitrógeno; constituyente de todas las proteinas vegetales y animales) cambia con la edad del tejido, de manera que tiende a ser más alto en cladodios (pencas) jovenes que en cladodios maduros

 

 

Contenido Tipico de Minerales

Elemento

 

gr/100gr

K

 

2.05

Ca

 

3.43

Na

 

0.02

P

 

0.11

Energía

Kcal

145.3

 

ANALISIS BACTERIOLOGICO