FICHA TECNICA
ESPECIFICACIONES
Genero |
Variedad |
Edad de la Penca | Granulometria |
Rel. Verde a seco |
---|---|---|---|---|
Nopalea | Cochenillifera |
de 1/2 a 1 Año |
100 mallas |
15 : 1 |
Opuntia |
Ficus Indica (Copena V1) |
20 : 1 |
Analisis Bromatologico*
NOPALEA |
OPUNTIA |
---|
CONCEPTO | METODO | CANTIDAD | CONCEPTO | METODO | CANTIDAD | |
---|---|---|---|---|---|---|
Humedad |
Gravimetrico | 8.7 % |
Humedad |
Gravimetrico | 6.26 % |
|
Materia Seca |
Diferencia | 91.30 % |
Materia Seca |
Diferencia | 93.74 % |
|
Ceniza |
Gravimetrico | 21.74 % |
Ceniza |
Gravimetrico | 28.66 % |
|
Extracto Etereo |
Goldfiscr | 2.06 % |
Extracto Etereo |
Goldfiscr | 0.83 % |
|
Fibra Cruda |
Weende | 5.05 % |
Fibra Cruda |
Weende | 9.63 % |
|
Proteina |
Kieldhal | 6.42 % |
Proteina |
Kieldhal | 6.12 % |
|
Nitrogeno |
1.02 % |
Nitrogeno |
0.97 % |
|||
ELN (Extracto Libre de Nitrogeno) |
Diferencia | 64.78 % |
ELN (Extracto Libre de Nitrogeno) |
Diferencia | 48.5 % |
|
Fibra Dietética |
38.8 % |
Fibra Dietética |
36.00 % |
* UANL
Composicion química de cladodios (pencas) de distintas edades
(% en base seca)
Edad (años) |
Descripción |
Proteína |
Grasa |
Ceniza |
Fibra Cruda |
Extracto Libre de Nitrogeno |
---|---|---|---|---|---|---|
0.5 |
Nopalito Tierno |
9.4 |
1.00 |
21.0 |
8 |
60.6 |
1 |
Penca
|
5.4 |
1.29 |
18.2 |
12.0 |
63.1 |
2 |
Penca |
4.2 |
1.4 |
13.2 |
14.5 |
66.7 |
3 |
Penca
|
3.7 |
1.33 |
14.2 |
17 |
63.7 |
4 |
PencaTallos suberificados
|
2.5 |
1.67 |
14.4 |
17.5 |
63.9 |
Fuente: Lopez et al 1977) citados por Pimienta (1990)
Dentro de los factores que afectan la composicion nutrimental en plantas, destaca la edad del tejido . Lopez(1988) indicó que la composición nutrimental de organos y tejidos varía durante su desarrollo . Por ejemplo el nivel de N (nitrógeno; constituyente de todas las proteinas vegetales y animales) cambia con la edad del tejido, de manera que tiende a ser más alto en cladodios (pencas) jovenes que en cladodios maduros |
---|
Contenido Tipico de Minerales
Elemento |
|
gr/100gr |
K |
|
2.05 |
Ca |
|
3.43 |
Na |
|
0.02 |
P |
|
0.11 |
Energía |
Kcal |
145.3 |
ANALISIS BACTERIOLOGICO |
---|