EFECTO FISIOLOGICO DE LA INGESTA DE NOPAL (1)
A pesar de que el Nopal es un alimento con un
alto grado de humedad, su contenido de fibra en base seca es muy
importante ya que su contenido como Fibra Dietética Total es mayor al 20% guardando una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. Ante
esto y su fácil preparación para el consumo humano se pueden desarrollar
alimentos ricos en fibra como los mencionados en el párrafo anterior, ya que se
han comprobado los beneficios que ocasiona su consumo por medio de
investigaciones que relacionan el consumo de fibra y la disminucion de
padecimientos como
cancer de colon, arterosclerosis, diabetes entre otros. No obstante, es importante estudiar el
comportamiento fisiológico de la fibra del nopal crudo, dado que existe la
tendencia cada vez mas pronunciada desde hace algunos años, de ingerirle en
jugo, mezclado con otras frutas y verduras con fines dietéticos para
disminuir de peso.El objetivo del presente
estudio es:
1.- Elaborar dietas balanceadas con diferente grado de sustitución de fibra de
nopal
2.- Registrar el aumento de peso, ingesta de alimento y producción de heces
fecales en ratas Wistar durante 14 días.
3.- Evaluar la respuesta fisiológica en base a los parámetros determinados
4.- Identificar una posible causa si hay pérdida de peso.
Materiales y Métodos
Se trabajó con nopal verdura (Opuntia Ficus
Indica), se limpió perfectamente, eliminando espinas y bordes, se cortó en cubos
uniformes de 1 cm. por lado aprox. los cuáles
se secaron en un secador de lecho
fluidizo a 60°C
hasta obtener una humedad menor al 6%. Posteriormente se pasaron a una molienda,
hasta permitir que la harina obtenida pasara por una
malla de 0.1 cm. La Dieta Testigo se conformó de
acuerdo al siguiente balance: