2. Cladodios
Los tallos suculentos y articulados o cladodios, com únmente llamados pencas,
presentan forma de raqueta ovoide o alongada alcanzando hasta 60-70 cm de longitud,
dependiendo del agua y de los nutrientes disponibles (Sudzuki et al., 1993). Cuando
miden 10-20 cm son tiernos y se pueden consumir como verdura.Los cladodios ( pencas ) transforman la luz en energía química a través de la fotosíntesis, están recubiertos por una cutícula del tipo lipidica, interrumpida por
la presencia de los estomas mismos que permanecen cerrados durante el día. La cutícula del cladodio evita la deshidratación provocada por las altas temperaturas
del verano. La hidratación normal del cladodio alcanza hasta un 95% de agua en peso.
El aumento del área del cladodio dura alrededor de 90 días. Sobre ambas caras del
cladodio se presentan las yemas, llamadas aréolas, que tienen la capacidad de desarrollar
nuevos cladodios, flores y raíces aéreas según las condiciones ambientales (Sudzuki et
al., 1993).
Las aréolas presentan en su cavidad espinas, que generalmente son de dos tipos:
algunas pequeñas, agrupadas en gran número (gloquidios) -en México comúnmente
se llaman aguates- y las grandes que son, según algunos botánicos, hojas modificadas
(Granados y Castañeda, 1996). Cuando el hombre entra en contacto con la planta las
espinas se pueden desprender y penetrar en la piel, constituyendo un serio inconveniente
tanto para para la cosecha de los frutos como para el procesamiento y consumo de los
mismos